Taller de Prevención de Cuerpos Extraños en la Industria de Alimentos
Cómo prevenir y controlar la presencia de cuerpos extraños en alimentos. Entendiendo uno de los principales problemas de la industria de los alimentos.
En el marco de nuestra política de acercamiento de la capacitación universitaria a las empresas agroalimentarias, El Parque Científico y Tecnológico de la Facultad de Agronomía de la UBA tiene el agrado de dirigirse a ustedes a fin de invitarlos al “Taller de Prevención de Cuerpos Extraños en la Industria de Alimentos – Cómo prevenir y controlar la presencia de cuerpos extraños en alimentos, entendiendo uno de los principales problemas de la industria de los alimentos” que se realizará los días 6 y 7 de mayo de 2016 en la sede de la Facultad de Agronomía.
Enviar datos personales a: consultasparma@agro.uba.ar
Los cuerpos extraños y su significación para la inocuidad y la calidad de los alimentos
La presencia de cuerpos extraños (CE) en los alimentos tiene una trascendencia que aún no ha sido completamente comprendida en la industria internacional de los alimentos. Esto lleva a que las medidas que se toman para prevenirla sean, en gran medida, insuficientes o ineficaces.
Sin embargo, algunos de ellos pueden afectar la inocuidad del alimento y dañar al consumidor. Otros, sin ser perjudiciales para la salud, constituyen una deficiencia mayor en la calidad del producto y una señal de anomalías graves en los procesos y en la aplicación de las buenas prácticas durante la manufactura.
Un porcentaje muy importante de los reclamos que recibe la industria de los alimentos en el mundo entero está relacionado con la presencia de cuerpos extraños. De hecho, los cuerpos extraños de uno u otro tipo son uno de los motivos más frecuentes de retiro de alimentos del mercado.
Solo mediante un abordaje preventivo y proactivo frente al problema que los cuerpos extraños presentan, la industria alimentaria puede reducir los riesgos que estos suponen para la salud del consumidor, la calidad de los productos y la imagen de las compañías fabricantes y comercializadoras.
Docentes
Lic. en Química Jorge Toro
Director Asociado de Investigación, Calidad y Desarrollo para Cono Sur Mondelez Internacional. Se desempeñó como Gerente de Seguridad Alimentaria para Latinoamérica liderando la implementación de HACCP e ISO 9001 en las plantas de alimentos de Kraft de la región. Posteriormente, dirigió la implementación de Sistemas de Calidad para la categoría snacks de Kraft Latinoamérica hasta 2008. Ex Director Técnico de la Comisión de Normas Técnicas de la Cámara Industrial de Productos Alimenticios (CIPA) y representante del sector privado de la Argentina ante el Subgrupo 3 de Alimentos del MERCOSUR. Actualmente es Vice-Chairman del Grupo de Trabajo LATAM SUR de GFSI.
Ing. en Alimentos Cintia Fantozzi
Gerente Regional de Calidad de Nestlé, Región Plata. Anteriormente, se desempeñó como Quality Assurance Manager Food & Beverages y como Gerente de Calidad de Fábrica Magdalena en Nestlé Argentina, donde lideró la implementación de normas FSSC 22000. Ha dictado cursos de Calidad e Inocuidad en diversos institutos incluyendo el curso de Implementación Efectiva de de normas FSSC 22000 en el PCyT. Es miembro del Grupo de Trabajo LATAM SUR de GFSI.
Duración del Taller: 2 jornadas.
Viernes 6 y sábado 7 de mayo de 9.00 a 17.00 hs
Almuerzos Libres
Informes e inscripción: lunes a viernes de 10.00 a 16.00.
Enviar datos personales a: consultasparma@agro.uba.ar
Tel.: (54) 11-45244067.
Fuente: FAUBA
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