Novedades para los exportadores de alimentos a EE.UU
Entrada en vigencia de Normativa para Exportación de Alimentos a EEUU.
En el marco de la ley de Food Safety Modernization Act, promulgada el 4 de enero de 2011 en USA, se ha reglamentado la regla final de Current Good Manufacturing Practice, Hazard Analisis, and Risk-Based Preventive Controls for Human Food, publicada con fecha 17 de septiembre de 2015.
La misma debe ser cumplida por todas las empresas (con algunas excepciones) que exportan productos alimenticios a USA, y obliga a las mismas a realizar un nuevo programa de seguridad alimentaria, realizado y/o supervisado por uno o más Preventive Controls Qualified Individual (PCQI).
Es dable destacar que a partir del 19/09/2016 las empresas que no cuenten con el nuevo programa de Seguridad Alimentaria, el que debe ser implementado por un PCQI matriculado, luego verificado y validado por un Lead Instructor, no podrán exportar alimentos a USA.
La Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) se ha asociado con la FDA para desarrollar el curso cuyo curriculum cumple con los requisitos para ser un PCQI. Solo los Lead Instructor de la FSPCA pueden ofrecer estos training certificados.
El objetivo de la iniciativa es garantizar que la comunidad internacional reciba asistencia técnica y materiales de formación consistentes con lo que se presta internamente.
El primer paso es en consecuencia la de crear los Preventive Controls Qualified Individual de acuerdo a lo solicitado en el punto 117.180 de la norma antes mencionada.
La documentación específica debe remitirse a FSPCA a fin de dar cumplimiento a los requisitos detallados en la norma.
La misma exige para los aspirantes ciertos requisitos de idoneidad y profesionalidad, para así poder realizar un training dado por un Lead Instructor matriculado por la FSPCA, y a los que aprueben el training, se les otorgará el número de matrícula correspondiente que deben de manifestar en todos los informes.
Fuente: CaCESFe
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